Producción de plátanos deshidratados


Los plátanos lavados se llevan a una cámara de maduración. El proceso empieza en el pelado de los plátanos, que se realiza a mano, llevando la parte útil a unas bandejas. Las bandejas se montan en unos carros que serán los que entren en el horno, calentado por aire que recibe por intercambiador de la combustión de propano, a temperatura controlada.
Terminado este proceso, se envasa en bolsas o bandejas de plástico. Se conserva en la cámara frigorífica hasta su expedición.
En el horno especial de PROMINSUR se quita el agua muy lentamente y con temperaturas bajas para evitar perdidas de vitaminas y otros nutrientes.
Se puede deshidratar hasta un máximo de 6 toneladas de plátanos frescos. Para producir 1 kilogramo de plátanos secos se necesita unos 7 kilogramos de plátanos frescos. Todo el proceso de pelado se realiza de forma artesanal.

Según un artículo de la prensa de "Waren-Verein Hamburger Börse" …el consumo de frutas secas, como parte de la dieta mediterránea, tiene efecto positivo al la prolongación de los años de vida…."

PRODUCTO :

Ingredientes : Plátanos frescos   
Variedad :Musa Cavendish
Origen:                    Islas Canarias (España) 
Proceso de secado:   Secado en horno estanco
con combustión indirecta
Humedad después de seco :  20 % máximo
Conservante :               E220 (<1000 ppm),

Microbiologia :             

Gérmenes patógenos                       Ausencia
    Gérmenes aeróbicos mésofilo   < 104/g
    Levaduras                                        < 103/g
    Mohos                                               < 103/g
    Salmonela :                                    Ausencia
    Listéria :                                          Ausencia


Valor nutricional de 100g de plátanos deshidratados

Un plátano deshidratado pesa unos 30 gramos aproximadamente.
                                                                                                                                             

El plátano deshidratado contiene

Casi un 70% de hidratos de carbono, tales como glucosa, fructosa y sacarosa
Un contenido muy alto de minerales, especialmentepotasio y magnesio
Rico en fibra total e insoluble (9 %).

Los plátanos deshidratados se pueden usar para:

La industria de barritas (energéticas)
La industria de chocolate
La industria de yogures
Pan de frutas, helados, mermelada etc.




Es ideal para deportistas por su:

alto contenido de energía
diferentes azucares, que tienen diferentes tiempos de absorción en la sangre
fácil de almacenar y transportar
sin aditivos
sin grasa
rico en fibra y en vitaminas del grupo B
económico


Se puede decir que el plátano deshidratado es igual que una barrita energética y además 100 % natural.